のんびりらいふ


きままな毎日のひとりごと
by mihosou7
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

<   2011年 05月 ( 8 )   > この月の画像一覧

家政婦は見た!?

先日の休みの日、S太郎くんの部活が急にお休みになり、買い物に行きたいと言い出しておりました・・・。それなら・・・と、私の実家にも寄って、そのあとお買いものという計画を立てておりましたその朝。

d0187379_2143583.jpg

起きてみると、何やら早朝から庭先で男2人が何か作業中!昨晩、知らないウチに話し合っていたらしく、早く起きてよもぎ摘みをしていたのですねー037.gif「よもぎ」と言えば・・・足湯やよもぎ風呂にして疲れを取ってもらおうということで、私の実家に持っていくために摘んでくれていたようです(●^o^●)ホント、ありがとう!そして、それを寝起きの私が、フォーカスしたということですねー。

そして、これがその成果!
d0187379_21595163.jpg

[PR]
by mihosou7 | 2011-05-26 22:04

ハーブガーデン

将来、”ここの土地でハーブガーデンを開きたい”ともくろんでいる039.gif私らは、現在、着々と・・・育てるのが簡単なスカボローハーブをどこそこに植えています!(^^)!玄関側の庭がだいぶん充実してきて、この季節、新緑がまぶしいほどに成長してきてくれています056.gif

d0187379_22254915.jpg

まずは、手前が「タイム」で向こうのが、「セージ」。花をつけてくれて、とってもかわいいです016.gifこのふたつのハーブは、お茶や料理やビネガーなどとっても重宝します。

d0187379_22301060.jpg

これが、「レモンバーム」。今年から仲間入りです。勢いがとってもいいです!

d0187379_2232687.jpg

これも新入り!「マロー」。花と葉がお茶にいいそうで、今、花はいっぱい咲き始めました。ピンクの花ですが、お茶にしたら、ブルーになるんですって037.gif楽しみ~。

d0187379_22354421.jpg

そして、これが「いちご」。去年、親のつるを切って子のつるを独立させたらすごく大きく成長しました!植物も人間も一緒ですねー(●^o^●)独り立ちが大事ってことですかねー。日に数個、実ができていますが、今のところ人間より鳥のほうがたくさん食べているみたいです007.gif
[PR]
by mihosou7 | 2011-05-24 22:43

木の葉ステーキ

d0187379_21294814.jpg

大きなフライパンにちょこんと・・・ステーキが焼けていますが、これ「木の葉ステーキ」と表示して売ってある牛肉です006.gif

一緒に仕事をしている”チョウさんの奥さん”は、独特の哲学をもっていまして、よくよく聞いてみるとナルホドーと思うところも多々あります。そして、聞いたのが「木の葉ステーキ」を例にとっての話。
子どもに、これくらいの食事が将来できるようにという「自力」を教えるためにたまに、食べさせるとの事。質素倹約は必要ですが、こんな帝王学もありかな006.gifと、S太郎くんに食べさせました(●^o^●)

「今は、パパの力で食べれるステーキだよ!」とひとこと付け加えて・・・ネ。
d0187379_2140428.jpg
そして、つけあわせはポテトと今、我が家で流行っているナスタチウムの花です!
d0187379_2143765.jpg


ちなみに、ステーキ3枚はとてもとても買えませんので(;一_一)、親は、カツオのたたき・・・はんぶんこでした007.gif
[PR]
by mihosou7 | 2011-05-19 21:47

ローズマリーのせっけん

今回2回目の・・・ローズマリーのせっけんを作りました。先生は、やはり037.gifベニシアさん。とは言え、作り方はいたって簡単。

ローズマリーの葉をテキトーに摘んで、煮詰めます。
d0187379_20542777.jpg
レシピでは、約10cm枝6枝、水1リットル・・・ウチは、500ccで作ります。これを、鍋に蓋をして20分~30分煮詰めます059.gif

それから、すこし冷ましてから煎液を濾し、その中に粉末せっけんを入れ完全に溶かします。粉末せっけんは、1/2カップ。
d0187379_2144157.jpg


使っていると、ふわっとローズマリーの香りがするそうです(パパ談)。私は、ぜんぜんわかりません(>_<)。まぁ、ローズマリーは消毒殺菌効果があるらしいので、食器洗いとしては適していると思います。何より、手荒れや環境汚染の負荷が高い合成洗剤よりかは033.gif断然地球にやさしいですからね003.gif

まっ!私としては、春ちゃんからいただくせっけんがいっちばん053.gif好きですが(*^_^*)
[PR]
by mihosou7 | 2011-05-17 21:15

地下足袋

先日、用事があってN市に行ったときのこと。

時折行くGマアという雑貨屋さんに011.gif目の保養に寄りました。もともと雑貨好きの私たち夫婦(>_<)。見る商品のたいていが・・・ウチにあるという始末!と、言うのは言い過ぎですが・・・結構あるんです034.gif
もう!今日は買わないぞと思いながらながめていました。

そのお店は最近ちょっと雰囲気を変えつつあって、「和」の小物や絣の衣服など増えてきています026.gifホント、私の年齢に合わせてくすぐってくるんだから・・・相手もなかなかですわ(;一_一)
そして、とうとう!目についてしまった「地下足袋」!ん~037.gifかわいい!というか、愛着があるんです。ひとめぼれしてしまいました。

と、言うことで・・・ここは買わずに(^O^)自分で作りました!そう、アイディアだけ、いただきぃー041.gifちょうど、久留米絣のはぎれを買っていたので思い出しながらテキトーに作りました001.gif
d0187379_21301316.jpg

なんか、ふざけた顔みたいな感じになりましたが、ただの地下足袋よりかは、チャーミングになりました。
さぁ!これでお外仕事、がんばろっと066.gif
[PR]
by mihosou7 | 2011-05-14 21:39

よもぎのパンケーキ

もう2週間ほど前のことですが・・・(>_<)

我が家の庭には春を待ってましたとばかりに056.gif色々な草(俗に言う・・・雑草)が生えだしてきます008.gif今までは、その草たちとの戦いの日々で007.gif草を取っている後ろから草が生えてくる!という感じでした(涙)。

でもでも、この10年の月日は、その自然の流れの把握と私たちのこの生活での慣れということで・・・そして何より「ベニシアさん」の番組のおかげで037.gif雑草が「自然の恵み」に変わってきたのですぅ053.gif

そう!以前は「よもぎの足湯」に挑戦しましたが、今回は、「よもぎのパンケーキ!」です。ちょうど頂いたLLビーンのパンケーキの粉がありましたので(もったいなくて使えなかった・・・)、よもぎと混ぜていただきました(^O^)
d0187379_2114187.jpg

ベニシアさんは、たしか、あずきあんと生クリームでいただいていましたが、ウチはこれも頂き物のLLビーンのメイプルシロップとアイスでいただきました。
ふっくらとしたパンケーキにほんのりとよもぎの香り!(^^)!とってもおいしかったですよ。
[PR]
by mihosou7 | 2011-05-13 21:22

ひとり懐石

先日、近所の娘さんの結婚式にお呼ばれいたしまして、ウチはパパの出席ということで車で1時間ほどの町に行きました。私は、帰りの運転手ということで036.gif結婚式の間、暇つぶしをしていることになります(*^_^*)

暇つぶしは割と得意なので、苦になりません016.gif今日は、新しいスポットを探そう!と意気込んで食事は、絶対今まで行ったことのないところにしようと決めていました047.gifそこで入ったお店が、結構高級そうな(汗)感じで、貧乏性の私はちょっと思考回路が停止しそうでしたが(>_<)頑張ってひとりで懐石料理を食べましたヨ。
d0187379_20353648.jpg

部屋は、個室になっていてそこから見えるお庭。
d0187379_20372029.jpg

部屋から見える店内。

そして、いよいよ「一の膳」。
d0187379_2039870.jpg

お品書きが添えられて・・・葡萄酢・前菜(クレソンのワサビ醤油和え、生麩のごぼう巻き、うどの甘酢漬け、かに松風けしの実、そら豆のふくめ煮、山菜の天ぷら、嶺岡豆腐)・小鉢(白和え)・豆籠(胡麻だんご)

「二の膳」。
d0187379_20462811.jpg

竹の子の木の芽ソース・茶碗蒸し・春キャベツのクレープ包み焼き・竹かご(タケノコと生木耳の酢味噌、貝柱、うるいおろしゼリーかけ、里芋の湯葉巻き揚げ、銀だらの西京焼き、梅ようかん、落花生豆腐の揚げだし)

「三の膳」。
d0187379_20523984.jpg

肉料理・ご飯・香物・味噌汁・呉豆腐サラダ

最後に、デザート。
d0187379_20553049.jpg

カスタードのアイス

ゆっくりゆっくりと時間をかけて037.gif舌と目と感性で味わわせていただきました。
[PR]
by mihosou7 | 2011-05-12 21:03

若葉の時

この木は、たしか3度目のアップです。

今年は例年になく寒さが4月に入っても続き、ふつうなら3月になったら数回しかストーブを焚かないのに034.gif今年は4月になっても暖をとるという春でした。
「なんか寒いねー」と言っているうちに、ふとウチの庭山を見た晴れの
d0187379_20331636.jpg
日・・・なんとまぁ016.gif
すてきな衣替えをしてありました(●^o^●)

毎年この10年間、幼い木の頃から眺めていましたが、この桜の若木はなんとも見事に季節ごとにその姿を変えて私たちの家を見守ってくれるようになています。時折、この木に語りかけてしまうようになっている私にふと、気づきます。
[PR]
by mihosou7 | 2011-05-10 20:34
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ハーブガーデン作り・・・その後
at 2012-07-26 15:31
ハーブガーデン作り
at 2012-05-24 21:37
壁塗り
at 2012-05-23 21:22
at 2012-04-01 14:55
S太郎くんのお料理
at 2012-03-31 11:21
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧